Новые подходы к лечению депрессий при аффективных расстройствах биполярного типаМатериалы о медицине и здоровье / Новые подходы к лечению депрессий при аффективных расстройствах биполярного типа
Полярность аффективного состояния является одной из фундаментальных категорий, которая клинически отражает патогенетические особенности расстройства и как следствие определяет терапевтический выбор.
Известно, что депрессивный синдром в рамках биполярного расстройства имеет ряд характерных признаков. Психопатологически для него типичны высокий уровень психомоторной заторможенности, специфическое ощущение "свинцовой тяжести в теле", гиперфагия с увеличением массы тела и гиперсомния. Иными словами, такие депрессии близки к атипичным по DSM-IV. При биполярном аффективном расстройстве чаще возникают психотические депрессии. Особую важность для определения сроков начала терапии имеет факт большей выраженности суицидальных тенденций. Такие больные более склонны к развитию комор-бидных расстройств в виде формирования зависимости от психоактивных веществ. Инверсия аффекта с переходом в манию, гипоманию или смешанное состояние, а также изменение типа течения с формированием континуальной смены коротких по длительности биполярных фаз (течение по типу быстрый цикл) являются характерным исходом депрессивной фазы. Психофармакологические исследования убедительно показали, что реакция на антидепрессанты при депрессии такого рода и других вариантах депрессий значительно различается. Трудности дифференциальной диагностики при инверсии аффекта из депрессии в смешанное состояние, когда последнее ошибочно расценивают как ажи-тированную депрессию, часто приводят к ошибкам в терапевтическом выборе (G.Cassano и соавт, 1993). Все эти особенности предъявляют определенные требования к разработке тактики и стратегии терапии как клинически проявленной фазы, так и расстройств субклинического уровня и профилактики возникновения фаз в будущем. Как правило, монотерапия депрессий при биполярных расстройствах оказывается невозможной, что еще более осложняет подбор лекарственных средств из-за необходимости учитывать проблемы интеракции препаратов.
Смотрите также
Острый миелобластный лейкоз (без признаков вызревания клеток)
50%. Средний возраст больных 40
лет. Ремиссии 50%. Тяжелое начало с выраженной интоксикацией, высокая температура,
некротические поражения, анемия и тромбоцитопения, нередко гранулоцитопения, в
50% ...
Очаговые пневмонии
1. Синдром уплотнения легочной
ткани.
2. Картина хронического бронхита.
Особенности:
а) Начало острое, но не столь
бурное, как при крупозной.
б) Нет явлений общей
ин ...
Основные заболевания
Тромбостения Глансмана. Большие
размеры тромбоцитов, но они функционально неполноценны. Аномалия Мэя-Хегглина.
Адгезия нарушена в большй степени, чем агрегация.
Приобретенные тромбоцитопатии.
Ос ...