Строение и функции дендритовМатериалы о медицине и здоровье / Строение и функции дендритов
Нервная ткань развивается из эктодермы зародыша. Она состоит из плотно упакованных, связанных между собой нервных клеток - нейронов (число их в головном мозгу человека достигает 1010 ), специализированных к проведению нервных импульсов . Нейроны - это функциональные единицы нервной системы . Они восприимчивы к раздражению , т. е . способны возбуждаться и передавать электрические импульсы, что делает возможной коммуникацию между рецепторами (клетки или органы , воспринимающие раздражения, например рецепторы кожи) и эффекторами (ткани или органы отвечающие на раздражения, например мышцы или железы). (рис. 1)
Основное качество нервных клеток - организация связей, и это осуществляется при помощи отростков. Наличие отростков - существенный морфологический критерий, который позволяет отличить нервную клетку от других клеток организма. Среди отростков нервных клеток различают аксоны и дендриты. Для большинства нервных клеток можно использовать образное определение дендрита, данное Кахалем : " дендриты служат для того, чтобы обеспечить нервной клетке восприятие , а затем передачу к аксону наиболее значительного числа возбуждений, отличающихся по виду и происхождению. Одним словом, чтобы сделать клетку микрокосмом, связи которого с внешним и внутренним мирами были бы самыми множественными и самыми сложными ".
Примерно третью часть нервной ткани составляют дендриты нервных клеток. Дендриты - это отростки, на которые приходят импульсы от других клеток, и по ним возбуждение попадает в клетку, вызывая ее ответную реакцию, которая уходит в виде нервного импульса по аксону. Они короткие, относительно широкие и распадаются на тонкие терминальные ветви. Они делают мозг важнейшим координационным центром живого организма. Именно дендриты и осуществляемые ими связи являются наиболее изменчивыми в процессе эволюционного развития и достигают своего совершенства в нервной системе человека.
При изучении нейронов в мозгу животных, стоящих на разных ступенях эволюционной лестницы, прежде всего, отмечается увеличение и усложнение геометрии дендритного древа. Наряду, с увеличением воспринимающей поверхности нейрона усложненная геометрия дендритного древа вместе с особенностями дифференцировки цитоплазмы дендритов служит и для предварительной обработки приходящих к ним нервных импульсов.
Смотрите также
Заключение
В ходе работы над данной проблемой мы
изучили специальную литературу, провели углубленное психолого-педагогическое
обследование детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи на фоне ЗПР,
подоб ...
История развития рукопашного боя
...
Гемолитическая анемия
Причины:
изменения мембран эритроцитов; дефект ферментативных систем
(глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); повышение чувствительности эритроцитов к
некоторым факторам крови (комплементу).
В ...