Гигиениическое значение водыМатериалы о медицине и здоровье / Вода, как фактор здоровья населения / Гигиениическое значение воды
Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.
Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы.
Вода - универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды в значительной степени влияет ионный состав воды.
Молекула воды - соединение электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.
Для строения молекулы воды характерны две особенности:
1. высокая полярность
2. своеобразное расположение атомов в пространстве
Молекулы воды могут существовать в следующих формах:
1. в виде одиночной молекулы воды - это моногидроль, или просто гидроль
2. в виде двойной молекулы воды - дигидроль
3. в виде тройной молекулы воды - тригидроль
В зависимости от динамического равновесия между формами различают определённые виды воды.
1. вода, связанная с живыми тканями, - структурная (льдоподобная, совершенная), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура её замерзания -20 С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.
2. свежеталая вода - на 70% льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 часов) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции организма.
3. свободная, или обычная вода. Температура замерзания 0 С.
Содержание воды в организме человека составляет 60% массы его веса. Организм постоянно теряет оксидационную воду различными путями:
1. с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8-9 г воды)
2. через почки и кожу
В целом человек за сутки теряет до 4 л воды. Естественные потери воды должны быть компенсированы введением определенного количества воды извне. Если потери не эквивалентны введению, в организме наступает дегидратация.
Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.
Регуляция водного обмена осуществляется с помощью ЦНС и находится в ведение пищевого центра и центра жажды.
В основе возникновения чувства жажды лежит, видимо, изменение физико-химического состава крови и тканей, в которых происходят нарушения осмотического давления вследствие недостатка в них воды, что приводит к возбуждению центров ЦНС.
Смотрите также
Производственное освещение
...
Телесная терапия В. Райха
В этой главе мы поговорим о Вильгельме Райхе, основателе того, что можно
было бы назвать ориентированной на тело психотерапией. Вильгельм Райх был
членом психоаналитического внутреннего круж ...
Цирроз печени
Цирроз печени — хроническое заболевание печени, протекающее с нарушением
ее функций и увеличением органа. Чаще цирроз печени является исходом вирусного
гепатита, протекающего иногда длительно без ха ...