Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеванийМатериалы о медицине и здоровье / Личная гигиена и рациональное питание – основа профилактики многих заболеваний / Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеванийСтраница 2
В состав пищевых белков входят около 20 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокислоты — тринитофан, лизин, метионин — содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи.
Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезные из них содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Известно, что жиры способны откладываться «в запас». В этом случае они используются организмом в качестве энергетического материала при истощении или в период тяжелых заболеваний. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, сальниках, печени и в других органах способствуют ожирению, которое в первую очередь неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему, кожу.
Углеводы, как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Больше всего углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, других овощах, а также во фруктах и ягодах. Следует помнить, что при избыточном углеводном питании часть из них превращается в организме в жиры, что может в дальнейшем привести к избыточному весу и ожирению.
В зависимости от строения углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Моносахариды обладают выраженным сладким вкусом и быстро усваиваются. Из дисахаридов основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза содержится главным образом в тростниковом и свекловичном сахаре.
Из полисахаридов основное пищевое значение имеет крахмал, содержащийся, в частности, в зерновых продуктах. В организме он превращается в глюкозу. Гликоген используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц и органов. Клетчатка овощей и фруктов стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина.
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, которые необходимы человеку для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, и получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения. При их недостатке развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, ослаблением защитных сил организма и другими негативными факторами.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные — водорастворимые, среди них, например, витамин С, витамины группы В.
Многообразные функции выполняют в организме поступающие с пищей минеральные соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Они участвуют в синтезе белков, работе желез внутренней секреции, регулируют обмен веществ. С ростом физических нагрузок потребность организма в минеральных веществах (прежде всего в калии и натрии) увеличивается, поэтому их содержание в рационе питания необходимо повысить на 20-25 процентов.
При сбалансированном питании наш организм достаточно обеспечивается солями, за исключением поваренной соли,
которую мы обычно сами добавляем в различные блюда. При этом нельзя забывать, что избыточное ее потребление (более 6 граммов в сутки) способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, гипертония.
По мнению специалистов, следует также ограничивать потребление сахара и мучных изделий. Сахар — поставщик чрезмерного количества углеводов и калорий. На поступление его в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь в повышенном количестве инсулина. Неумеренное потребление сахара может способствовать развитию диабета, атеросклероза, ожирения. Что касается мучных изделий, то избыток их в рационе приводит к появлению лишнего веса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Смотрите также
Развитие лейкоза
Геморрагический диатез:
чрезвычайное увеличение печени и селезенки; резчайшая кахексия; интоксикация
вследствие распада клеток и воспаления; повышенная чувствительность к инфекции,
лихорадка, сепси ...
Осложнения гнойных ран
Сепсис, или
"заражение крови", издавна считается одним из самых опасных и тяжелых
осложнений хирургической раневой инфекции, уносящих множество жизней раненых и
хирургических боль ...
Социально-историческая коррекция
Основная задача:
Купирование переживаний и реакций протеста против общественного
пренебрежения.
Пути достижения: Обсуждение
исторической ситуации и признание заслуг ...