Болезнь БоткинаМатериалы о медицине и здоровье / Рак поджелудочной железы / Болезнь Боткина
Имеет большое значение эпидемиологический анамнез, оценка данных клинического и лабораторного исследований, а также методы функционального исследования печени и поджелудочной железы.
Желтуха при болезни Боткина обычно несколько другой окраски (rubinicterus), чем при раке головки поджелудочной железы, когда она довольно часто приобретает темно-зеленоватый оттенок (melasicterus). Желтуха при болезни Боткина обычно не сопровождается полной задержкой выделения желчи в двенадцатиперстную кишку и поэтому реакция на стеркобилин и уробилин в моче в противоположность раку головки поджелудочной железы в большинстве случаев при ней бывает положительной. Однако иногда в тяжелых случаях болезни Боткина эта реакция может быть отрицательной.
Функциональные пробы печени (тимоловая, пробы на трансаминазы и пр.) при болезни Боткина бывают нарушенными, тогда как при раке головки поджелудочной железы в начале заболевания эти пробы выпадают нормальными только в далеко зашедших случаях становятся патологическими. По мнению некоторых авторов, повышение в крови содержания эфирорастворимого билирубина характерно для рака головки поджелудочной железы.
Общее количество холестерина чаще бывает повышенным при раке головки железы и нормальным или пониженным при болезни Боткина. Имеются также отличия и со стороны данных анализа крови. При раке головки поджелудочной железы отмечается тенденция к снижению гемоглобина и уменьшению количества эритроцитов; при болезни Боткина обычно этого не бывает, а иногда даже наблюдается их повышение.
У большинства больных при раке головки поджелудочной железы отмечаются ускоренная РОЭ и лейкоцитоз, а при болезни Боткина - лейкопения и замедленная РОЭ. В дуоденальном содержимом при болезни Боткина, поскольку отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку бывает не нарушен, могут быть обнаружены панкреатические ферменты, в то время как при раке головки поджелудочной железы концентрация их понижена или они полностью отсутствуют. В крови и моче у больных раком поджелудочной железы может быть повышено количество диастазы, чего чаще не бывает при болезни Боткина, а если и бывает, то в очень незначительной степени. Нарушение углеводного обмена (появление гипергликемии, глюкозурии или диабетоидного типа гликемической кривой после нагрузки глюкозой) чаще наблюдается при раке поджелудочной железы, чем при болезни Боткина.
Смотрите также
Судебно-медицинская оценка повреждений нанесенных невооруженным человеком
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ
ОЦЕНКА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПРИЧИНЕННЫХ
ДЕЙСТВИЕМ
НЕВООРУЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
К травмам, причиняемым
действиями невооруженного человека,
мы о ...
Хронический лимфолейкоз
Чаще болеют лица пожилого возраста.
Клиника разнообразная, зависит от стадии заболевания, длительности течения процесса.
По старой классификации выделяли:
1) Начальная стадия.
...
Обзор методов групповой психотерапии.
Психокоррекционные
группы можно разделить на 4 категории: группы решения проблем; группы развития
межличностных навыков; группы личностного развития; терапевтические группы. Но
обычно задачи групп ...